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【一步一脚印】日本客惊艳咖啡香

字号+ 作者: 来源:中国咖啡网 2018-01-26 03:42:44 我要评论( )

【一步一脚印】日本客惊艳咖啡香

业者资讯:官方网站http://www.alisanproject.com/ 伊藤笃臣(Atsuomi Itou) 台北市士林区德行西路50号7楼之5咖啡业者伊藤笃臣VS.咖啡园主人:“这个比较短的,是卡杜拉品种的,对,卡杜拉的间距比较短,那个铁比卡间距比较长,喔,不一样,对,它叶子也不一样。”学着看咖啡叶分辨豆种,成熟的红果豆对伊藤笃臣来说,是实践梦想的起点,他想把阿里山咖啡卖到全世界。咖啡业者伊藤笃臣VS.咖啡园主人:“大概这一棵量多少,一棵如果是这个果豆,差不多在五公斤,喔,一棵五公斤,所以在这边B区全部大概几公斤?差不多在一千公斤左右。”

六年前伊藤来到台湾,只是一名懂咖啡的日本背包客第一次逛咖啡园,喝下第一口阿里山咖啡,伊藤觉得很棒,印象深刻。

咖啡业者伊藤笃臣:“空气很好,这样的槟榔树都是日本没有的感觉,所以我第一次来的时候,真的感动,还有喝一杯咖啡也很感动。”记者:“以前没有喝过这种味道吗?”咖啡业者伊藤笃臣:“对 ,浅焙,我第一次喝浅焙的咖啡豆,会觉得酸度比较高的,喝起来比较有柠檬红茶风味,都第一次喝浅焙的咖啡,所以真的感动!”

再一次回到阿里山,是对这里的咖啡念念不忘,阿里山咖啡属于浅烘焙,有柠檬红茶香,跟过去他在日本喝惯的带有浓苦口感的深焙咖啡,真的很不一样,伊藤爱上这种特殊口感。

咖啡业者伊藤笃臣:“肥料还有树叶的颜色,很多难学的地方,可是这个咖啡豆品种,他们教我很多,每次来的时候教我,我了解之后回去台北,然后我自己很想烘焙。”

加上对咖啡有研究,他是通过日本精品咖啡协会,认证的专业杯测师,会分辨咖啡豆产地,也当过连锁咖啡店店长,只可惜,伊藤眼中的极品,在产地没有好的销路,他想了一个办法,把豆子带回日本卖,或许日本人会爱上这一味。

咖啡业者伊藤笃臣:“自己没有喝过的时候,不卖 ,不可以卖。”记者:“为什么?”咖啡业者伊藤笃臣:“因为客人跟我说,你不了解凭什么可以卖,所以我对味道还有种的方式、烘焙,我都了解,然后我才推荐自己的咖啡豆,这样最重要。”

要够了解才能卖,这是伊藤的坚持,寻豆之旅就此展开!

伊藤笃臣VS.咖啡园主人:“像今年的话,可能要到十二月成熟,比较慢?比较慢,温度比较低,尤其今年是闰九月,它又比较慢成熟,越大越好吗?不是,红得发紫最好,还有肥料,你们的肥料我很好奇,肥料这里都是用有机肥的。”

原来伊藤想找的,是不喷农药的有机咖啡豆,有机肥用米糠黄豆粕做的。

伊藤笃臣VS.咖啡园主人:“这个东西起来的味道没有杂味不会臭,也是满香的,没有杂味,可以吃喔,那个可以吃,真的特别!”

成熟的咖啡红果豆饱满多汁,正因为不喷农药,跳跳虫也很喜欢吃,伊藤没看过这般景象,忙着拍照记录。

伊藤笃臣VS.咖啡园主人:“水,一定要加水,没有加水黏黏的,有没有?它不能分离。”

能够走进农家,亲眼看到水洗果豆脱皮,多亏李高明帮伊藤牵线,不远千里从日本飞到台湾,一心想找的阿里山有机咖啡豆,就在李高明投资的咖啡园里。

伊藤笃臣VS.咖啡园主人李高明:“有大树的遮荫会比较好一点,但是你不是完全遮荫,也要有阳光是这样来的,所以不一定欸!”

李高明拥有三座有机咖啡园,经常不嫌麻烦载着伊藤逛咖啡园,他种出来的咖啡豆曾经送到美国比赛,打败三百多个产地,拿到世界第11名,李高明跟伊藤有相同理念,台湾有好的精品豆应该也必须让全世界知道。

伊藤笃臣VS.咖啡园主人李高明:“今年大概第一次采咖啡豆,什么时候,第一次今年要到十二月份,十二月份吗?那我一定去,第一次你一定来。”

阿里山咖啡的学问,李高明想通通说给伊藤听,像是今年春天太冷,雨水多、日照少,咖啡花季应该在五月结束,都七月底了,还能同时看到晚开的咖啡花晚熟的红果豆,那么今年的豆子,味道可能不一样,采收作业也得往后延。

伊藤笃臣VS.咖啡园主人李高明:“豆子在滚筒里面,它滚的均匀度会比较好,你如果三公斤给它塞满,它没办法去滚,所以受热程度就不好。”

李高明不设防,甚至连烘豆子的技巧也一并奉上,但最初他跟伊藤的互动,并不像现在这般热络,反而有些紧绷。

咖啡园主人李高明:“只是问说你的咖啡怎么样,听说你的咖啡已经得到世界第11名,你的咖啡品质那么好,他也没提到想说,想要跟我做咖啡生意,第三年再过来以后,他问题就多了,越来越多,他的国语越讲越好。”

李高明以为,伊藤根本不想买豆子,见了四次面,伊藤终于问了一个问题。

咖啡园主人李高明:“他跟我提起说,他希望把这咖啡引到日本去,好,既然这样,在台湾里面可以在国际上又多一个发声工具,这样何乐不为,我就决定说,好,既然你来了就配合你,一同去把这个推广出去。”

前几次拜访都没买豆子,是因为不敢买,阿里山咖啡生豆太贵了,一公斤超过一千元,而当时伊藤的存款剩下台币一万元,付生活费都不够,哪来的钱买豆子,伊藤后来在台湾住下来了,他跟爸爸一样喜欢台湾,爸爸退休后,在台湾开咖啡店,伊藤一边帮爸爸煮咖啡,一边找豆子,领到薪水就拿去买阿里山咖啡豆,慢慢朝梦想前进。

咖啡业者伊藤笃臣:“一开始到七分钟最重要,水分去掉,这个火的大小比较重要。”

只可惜烘好的咖啡豆老爸嫌太贵,不想用,伊藤到处拜访咖啡店,没有意外都被拒绝了,阿里山咖啡豆产量少又贵,是国外咖啡豆的三倍价,一个懂咖啡的日本人,想替阿里山咖啡平反,居然这么难,伊藤不甘心,阿里山的咖啡真的很好,他也不想放弃,找朋友Marco商量,成立品牌或许是一条新的出路。

Marco vs.伊藤笃臣:“里面有几公克?这个现在20公克。”

Marco喝过伊藤烘的阿里山咖啡那种清新滑顺,入口带点甜味,又有柠檬红茶香的雅致口感,跟他喝过的黑咖啡,完全不一样,更加了解伊藤坚持的是什么。

伊藤友人Marco:“一个日本人,一个非本国籍的人都愿意去推我们农产品,为什么我们本身台湾人不好好珍惜,更应该要去爱惜我们的农产品,更应该想办法把它推出去,我觉得他本身是一个很有冲劲的人,而且他跟我印象中的日本人是不一样,他的思考是不会被局限,他的想法有时候也不是很受常规,他比较跳一点,我觉得跟这样的人合作很有趣,我们常常可以想出一些很特别的方式卖东西。”

一年前,伊藤的品牌诞生了,至于要怎么把产品卖出去,伊藤有他的办法,跑到松山机场等人,等从日本搭飞机来的日本旅客,这么一来就有机会,面对面介绍阿里山咖啡,免不了踢到铁板,毕竟日本文化向来讲究礼节,连日本人都觉得他怪怪的。

咖啡业者伊藤笃臣:“我一开始品牌的时候,我没有工作,很多时间所以早上没事做,下午是贩卖,可是早上我没事情做,所以我想到来松山机场介绍客人,可是都被讨厌,对,都被讨厌了,十位里面有一位很喜欢我,他们喜欢我,所以十位里面有一个一定要买的我的豆子,越来越扩大。”

打游击战卖咖啡豆并非长久之计,机场管理员会赶他走,伊藤心里清楚,再这样下去不是办法,光靠一张传单行不通,那么就让咖啡香,来证明阿里山咖啡的好!

咖啡业者伊藤笃臣:“这个是阿里山昨天烘焙的,一点点柠檬红茶,还有一点点台湾茶叶的风味。”

把六年前感动自己的味道不断重复,说给每一位愿意试喝的人听,用他依旧不流利的中文。

咖啡业者伊藤笃臣:“挂耳包只要加热水就好,这个,里面五小包。”

担心客人被价格吓跑,把阿里山咖啡豆磨成粉,做成挂耳包,让单价看起来不那么有距离感,伊藤在百货公司租到短期的临时柜位,把握机会跟客人聊咖啡,展现展业度。

咖啡业者伊藤笃臣:“烘焙时间的关系,烘焙时间比较短的时候,酸度比较高。”

从只会讲几个单字,到能够表达长句子,伊藤回家都在练中文,现在能跟客人聊上几句,只要对方停留久一些,就有机会成交,伊藤也透过网络卖豆子,要让更多人跟他一样,爱上阿里山咖啡。

咖啡业者伊藤笃臣:“我跟台湾人大家一起,让阿里山咖啡越来越扩大,只有我一个人不行,我跟太太、儿子、爸爸、妈妈都爱台湾,所以在台湾做生意我们很开心,而且我自己爱咖啡豆,所以我们每天很快乐。”记者:“不会觉得辛苦吗?”咖啡业者伊藤笃臣:“有,辛苦的地方很多,还在很多,可是快乐的时间比较高,所以没有关系。”

“在台湾卖阿里山咖啡的日本人”,用来形容伊藤笃臣的词汇有些复杂,这是他跨国界为台湾咖啡豆发声的印记,已经有越来越多日本人,透过网络跟伊藤买咖啡豆,阿里山咖啡豆这下子真的在日本打开知名度,甚至有大阪咖啡店主动找伊藤合作,一趟旅行,伊藤笃臣遇见让他惊艳的阿里山咖啡,带着勇气加上极少的金钱,到台湾实践梦想,他说台湾人的热情跟包容,是全家人最大的财富!


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