如何定义精品咖啡?精品咖啡与单品咖啡有什么区别?

来源:中国咖啡网: 咖啡知识 > 作者:ludi 2024-04-20 我要评论

1974年,Erna Knutsen在《茶与咖啡杂志》上首次使用“专业”一词来指代咖啡。她用这个词来形容在小气候下生产的具有高品质和独特风味的咖啡。
 
然而,如今,“专业”一词在行业中无处不在。它被无情地用于包装和标牌上,并被咖啡师和烘焙师扔掉。
 
自从该词进入通用状态以来,在过去的45年中,该词的定义不仅发生了变化,而且“第三波”,“独立”和“美食”等词也经常与“专业”互换。这只会使事情更加混乱。
 
为了弄清这个定义,并更多地了解为什么需要重新定义该术语,我们与咖啡供应链中的几位专业人员进行了交谈。继续阅读以了解他们的意见。
 
什么是精品咖啡?
“专业级咖啡”的定义实际上非常简单。根据Coffee Quality Institute网站的说法,当咖啡经认证的咖啡品尝师(例如Q评分者)在SCA 100分等级上达到80分或以上时,咖啡就是“专业”。
 
从90分到100分的咖啡是“杰出”,在85分和89.99分之间的咖啡是“极好的”,而从80分到84.99分的咖啡是“非常好的”。得分低于80的咖啡被认为是商品级的,而不是特级的。
 
SCA还提供了第二组更详细的物理要求,指出特种级咖啡必须具备:
 
300克咖啡中不超过五个完整缺陷
无主要缺陷
屏幕大小上下最大5%
就身体,风味,香气或酸度而言,至少具有一种独特的属性
没有缺点或污点
没有破裂 
水分含量在9%到13%之间
 
专业咖啡的定义如何变化?
因此,如果咖啡在100分制上的得分超过80,并且符合这些标准,那么根据定义,它就是特殊的。但是,尽管SCA杯式秤和物理分级系统都提供了客观的定义(详细程度有所不同),但是什么是精品咖啡的定义或它的含义似乎已经改变。
 
如今,“专业”一词通常与“工匠”一词同义使用,并且经常与诸如透明度,可追溯性和直接贸易之类的概念相关联。某些人还可以将其与第三波咖啡的概念互换使用-与专业不同,第三波咖啡没有客观定义。如今,精品咖啡已从客观定义演变为涵盖了迎合“精品咖啡社区”的理想。
 
Yannis Apostolopoulos是SCA的首席执行官兼执行董事。他说:“ [精品咖啡]是一种人们在咖啡行业可以拥有相同价值的运动。对于消费者而言,这是享受一杯浓咖啡的体验。”
 
根据SCA网站的说法,“只有当咖啡价值链中的所有参与者协调工作并始终从始至终始终专注于标准和卓越品质时,特种咖啡才能出现”。
 
Iordanis Iosifidis是位于希腊的焙烧炉Kafea Terra的董事总经理。他说,“专业”一词还用于指代其他着重于咖啡“体验”的因素。
 

 
他说:“(这些内容包括)咖啡师的技能,所用的制备方法以及专业咖啡设备的质量……所有这些对于杯子的最终结果都是至关重要的。”
 
Keremba Brian Warioba是一家咖啡生产商,是坦桑尼亚南部高地的Communal Shamba Coffee的创始人。他告诉我:“评分分类是确保按专业标准衡量和维持质量的好方法。” “但是在整个价值链中,它可以进一步促进社会影响力和改变,而不仅仅是咖啡。”
 
这导致了精品咖啡行业的主要讨论之一,这是可持续性的主题。
 
Iordanis解释说:“在过去的十年中,专业一直(特别是)与可持续性挑战相关联,包括气候变化的影响,(咖啡)价格危机以及为支持咖啡生产者的整体生活和稳定性而采取的措施。 ”
 
当前定义的挑战
尽管使用了“专业”一词,但咖啡的浪潮也常常对其定义。第一次浪潮标志着大量生产的,通用的商品咖啡的出现。例如,您可以在超市找到家用速溶咖啡品牌。第二次浪潮咖啡出现在20世纪,并受到星巴克(Starbucks)等连锁店的欢迎,并重点关注基于意式浓缩咖啡的饮料。
 
但是,第三波咖啡放弃了商品化的想法,转而为高品质的咖啡支付价格溢价,并认识到咖啡作为一种简单的商品存在着问题。
 
它着重于喝咖啡的体验,对质量有了新的评价。它还优先考虑整个供应链中的透明度和可追溯性,这通常是为了寻求生产者的努力。
 
许多人将“精品咖啡”的理想视为第三波咖啡的代名词。但是,可以通过使用标准(例如SCA制定的标准)客观地定义特种咖啡。
 
但是,今天,我们对“专业”一词有两种截然不同的定义:一种是理想的,另一种是指评分系统。
 
这是一个问题。我们对专业含义的定义添加的越多,就可以将更多的咖啡标记为专业。因此,如果我们偏离商定的标准,开始使用“第三波”作为“专业”的代名词,我们就会失去客观性。
 
Keremba补充说,“专业”一词主要在供应链的消费端增加价值。这意味着,根据评分系统种植特殊等级咖啡的生产者最终会与烘焙商,咖啡师和消费者脱节,他们同意“特殊性”的第二种不同定义。
 
咖啡生产商可能会不懈地努力,以按照分级系统生产特级咖啡。但是,如果购买者,焙烧炉和消费者完全按照不同的定义进行工作,则会导致理解上的差距。
 
“ [这些短语]有时被用作营销术语,在农场一级并不能转化为现实,” Keremba解释说。“精品咖啡价值链需要完善其信息共享标准,交流更好的事实信息,并在更广泛的价值链中树立合作伙伴的尊严。”
 

 
定义应如何更改?
“这是一个非常复杂的主题,” Iordanis说。“需要由广泛的咖啡专业人士解决。最重要的是对该术语有一个共同的解释,我们需要朝着这个目标努力。
 
“ SCA(杯式)表格和[咖啡质量研究所制定的系统]在全球范围内被认为是评估生咖啡的适当“工具”,但[总有改进的空间。]
 
Samuel Demisse是马里兰州Keffa Coffee的所有者。他告诉我,定义还不够全面。他说:“我认为这个词对农民的生计没有太大的影响。” “对于农民来说,与众不同的是[人们]外出见面,当他们感到自己生产咖啡所经历的事情时。”
 
对于Yannis而言,过去的标准表明该行业自然会适应。他说:“世界咖啡师锦标赛创造了影响和改变当今意式浓缩咖啡设备制造方式的标准,从而带来了能源管理和精度方面的创新。” “我相信现在我们有机会影响[特种咖啡]行业,使其变得更加可持续和公平。”
 
Keremba说:“我们看到该领域有更多合作,例如生产国的咖啡主管部门和SCA建立了一个包容性社区,但是创建共享信息的平台也很重要,” Keremba说。“这可以通过在生产国建立SCA分会以及为合作社和农民提供负担得起的会员资格来实现。”
 
现实情况是,“精品”一词在当今整个咖啡行业的通用范围已广为人知。有人建议特种咖啡可以成为分数仅在85分以上的咖啡的标签。因此,尽管这些将更“特殊”,但对那些投资于咖啡得分高于80但低于85并期望由此而产生的溢价销售的生产商而言,这公平吗?
 
同样,这对于以“专业”一词建立品牌的大型烘焙商和咖啡连锁店可能会构成一个巨大的问题,而这只能使该行业完全采用新的定义。然后,它们可能会被消费者拒绝为特产,迫使以前的特产咖啡公司最终被重新定义为商业品牌。
 

 
精英主义也是一个问题。即使一家咖啡连锁店和一家独立的咖啡店都可能都使用80分或以上(因此是特产)的咖啡,但定义上的差异可能意味着一个人认为自己比另一家“更”专业。
 
最后,有一个论点是我们需要在“专业”一词中进行新定义,而不是重新定义该词。这是因为,例如,鉴于生产80和90评分咖啡的生产者之间的收入差距,特种咖啡的下端和上端之间实际上存在很大的“差距”。
 
专业,第三波,独立或连锁咖啡不断变化和发展。我们必须通过不断适应我们对某些术语含义的理解,来开放其变化。
 
Erna Knutsen于45年前首次提出“专业”一词时,她不太可能知道接下来几十年它将如何发展。如今,尽管存在客观定义,但它经常与咖啡专业人员每天使用的许多行业流行词互换使用。
 
为了真正成为一个行业,我们需要揭开,发展和阐明我们所说的“专业”的含义。这样,我们将提高咖啡供应链各个环节(从种子到杯子)的凝聚力,并增进对参与者的了解。

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2020-11-22 14:48:11

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