虽然在一般的咖啡世界里,拼配咖啡很普遍,但在我们这个行业的特色咖啡领域里,单一来源的浓缩咖啡正在把拼配咖啡从基座上推下去。标准的浓缩咖啡配上“黑巧克力、焦糖和黑樱桃”的味道,让位于通常读起来像加勒比海水果市场的酒单:“明亮的水果味中带有菠萝、酸橙和佛手柑的味道。”“单一的咖啡,单一的农场,甚至是农场里的单一块,都没有升华成一个微妙的整体,而是以浓缩咖啡的形式独自闪耀,它所有的优点和缺点都展现在挑剔的味蕾上。”
波士顿人行道咖啡馆的咖啡主管沃菲·巴恩指出,拼配咖啡和单一来源咖啡的目的是不同的。“拼配咖啡的理念是巧妙地将咖啡混合在一起,创造出一种统一的味道,可以与咖啡的季节性保持一致。”单一来源的销售是基于它们的区别和特殊之处。另一个显着的因素是可追溯性:由于混合食品的特性,每个农场的风味特征都是为了做出新的东西,更多地体现烘焙师的技能,而不是直接指向农民的能力。鉴于目前直接贸易的趋势,单一产地让烘焙师和咖啡师都有机会集中展示他们的农民合作伙伴。
“如果处理得当,天然咖啡在牛奶中的效果会更好——有时它们会让我想起水果派柏丝麦片。”
这个演示还有一些潜在的陷阱。圣地亚哥詹姆斯咖啡公司(James Coffee Co.)的咖啡馆经理马特?他说:“混合油稍微安全一点——它们可以更宽容地对待过度或萃取不足的情况。”“我认为,如果你熟练掌握了单一产地的浓缩咖啡,就意味着你在关注你的设备、你的提取方法,以及你对咖啡的知识,以及它的味道在哪里。”旧金山的Stanza咖啡吧(Stanza Coffee Bar)是两家多烘焙咖啡馆的联合老板克里斯托弗·格里芬(Christopher Griffin)补充说,他喜欢在培训新咖啡师时使用单一产地的意式浓缩咖啡,因为它很容易让人品尝到不好的萃取味道,这让他们注意到其他准备工作的缺陷。
浓缩咖啡可以是一个强大的场所,以介绍一个伟大的单一来源的咖啡,因为浓缩提取突出其属性,强调柠檬酸度和咸番茄味的肯尼亚人,或突出平衡和巧克力的危地马拉人。不过,对于喜欢喝浓咖啡或牛奶等颜色更深、更易喝的拼配咖啡的顾客来说,单一来源的咖啡可能颇具挑战性。随着越来越多的单一产地的咖啡进入波特菲特咖啡机,填补顾客期望和更细致的浓缩咖啡之间的鸿沟成为咖啡行业日益严重的问题。反文化咖啡(Counter Culture Coffee)的批发代表莱姆尔巴特勒(Lemuel Butler)说,稍微温和的沟通会大有帮助。“你必须和人们一起慢慢来,因为我们是习惯的动物,改变是可怕的。他喜欢提到令他兴奋的咖啡,提供样品,并允许顾客按照自己的时间表进行实验。Barahura表示同意。“我们召开员工会议,讨论如何呈现咖啡、信息和基调。我们想让人们快乐,给他们想要的东西,而不是因为咖啡太主观而疏远他们。我试着鼓励人们先独自尝试,然后再加入奶油和糖。”
在牛奶中加入单一来源的浓缩咖啡怎么样?这就是普通顾客反击的地方:一个人通常不会为了体验咖啡而点一杯16盎司的香草拿铁。巴特勒说:“如果处理得当,天然咖啡在牛奶中的效果会很好——有时它们会让我想起水果卵石麦片。我发现单一原产地的哥伦比亚人往往做得很好,但不是苏门答腊人——我不想在我的卡布奇诺里放青椒!巴恩补充说,当他想找一种可以和牛奶搭配的咖啡时,他的目标是味道更甜的平衡浓咖啡,而不是水果炸弹咖啡或高酸性咖啡。用天然的耶加雪夫(Yirgacheffe)制成的卡布奇诺,尝起来可能像蓝莓松饼,但这种主导风味可能与顾客想要加到大杯拿铁里的香草糖浆相冲突。许多咖啡馆解决了这个难题,用平衡的浓咖啡混合牛奶饮料,并提供一个或多个单一来源的浓咖啡的小杯,美式咖啡,和卡布奇诺。
虽然单一产地的浓咖啡如果做得不好,可能会让人失望,但咖啡师可以小心谨慎,非常注意细节,并与顾客进行正确的对话,把单一产地的咖啡呈现为一种值得冒险的美味体验。