埃塞俄比亚精品咖啡的全新篇章-西进之路 埃塞俄比亚咖啡tomoca在

来源:中国咖啡网: 精品咖啡豆 > 埃塞俄比亚咖啡 > 作者:editer 2024-04-19 我要评论


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  • 埃塞俄比亚咖啡产区风味特点_埃塞俄比亚耶加雪菲精品咖啡
  • 在引进这支豆子的同时,我们想跟大家分享的不只是一支豆子,一个风味或一个故事,我们想与大家一同进入埃塞俄比亚的全新篇章,也就是西进之路,尤其是阿加罗(Agaro)产区的兴起。我们这几年一直观察及追寻的另外两个重点趋势,一个是古吉产区的兴起,另一个是单一农场系统的发展,今年似乎是这两个趋势开花结果大鸣大放的一年,相信从今年的风味及品项上,我们都有深刻的感受。最后一个趋势,也是历时最久,改变最不容易,必须深耕到每个小农的埃塞俄比亚精品咖啡西进之路。
     
    在咖啡界几乎公认的秘密,埃塞俄比亚的咖啡其独一无二的地位很大部分来自于其咖啡发源地的品种优势,但如果说世界咖啡(在此仅论阿拉比卡)的起源在埃塞俄比亚,那埃塞俄比亚咖啡的起源则是在西南部,卡法森林或靠近南苏丹边境一代的区域,总之是在西半部。下一个世代重点之一回到埃塞俄比亚的西部产区,也就一点也不令人意外了!
     
    如果我们一起追寻埃塞俄比亚与第三波精品咖啡潮流的脉络,其实可以发现,在第三波精品咖啡潮流之前,埃塞俄比亚以其咖啡发源地的强大品种及地理优势,本在咖啡界中占有一席之地,西达摩、耶珈雪啡、哈拉、利姆等都是大家耳熟能详的名字。在第三波开始之后,不少各国政府援助计画(例如USAID)、非政府组织(i.e. NGO,例如最重要的TechnoServe)与生豆商、熟豆商等一同合作,一开始选定的最重要区域就是耶珈雪啡,红樱桃计画也是这时期的产物,这个区域参与计画的区域小合作社,(例如艾迪朵合作社、沃卡、毕洛亚合作社、荷芙莎合作社…等)也因此成名,并进而开花结果成立耶珈雪啡咖啡小农合作社联盟(YCFCU),奠定耶珈雪啡产区在精品咖啡界其后数十年迄今仍不可动摇地位的基础。在初期的阶段,都还是以水洗处理法的发展为主,因为外来的技术引进,尤其以水洗处理法的变因控制最有立竿见影的功效,除了品质提升,也可以连带大范围的提高小农的收入。借由新式机器的引进、采摘成熟红樱桃教育训练、辅以水洗处理法的未熟豆漂浮作业、加上发酵处理槽作业的变因控制等等,就可以得到干净处理的咖啡,这在具有得天独厚优势的埃塞俄比亚,马上可以展现雄厚的实力。
     
    第二阶段,如果大家还记得的话,约莫2006、2007时, Bagersh决心振兴埃塞俄比亚的传统日晒处理工法,第一批Idido Misty Valley造成热卖,同时间与NINETYPLUS合作的Aricha、Beloya、Ambassa等系列,更是传颂一时的经典之作。至此,耶珈雪啡的领导地位完全确立。
     
    在此耶珈雪啡的发展已经达成阶段性任务的同时,有志之士(主要是TechnoServe)带著成功的经验,放眼埃塞俄比亚广大肥沃的咖啡圣地,终于跨越大裂谷(Rift Valley)来到西部。Techno Serve 复制其过去成功的经验,并在耶珈雪啡的基础之上主要是在处理法的细节做了不少改变,第一步也就是近10年左右的期间,先是提升水洗的品质,近几年阿加罗(Agaro)这个产区的成名合作社Nano Challa, Duromina, Yukuro, Hunda Oli 以及Biftu Gudina,几乎可以说是欧美买家竞相争逐之地。
     
    Nano Challa在当地方言里,指的是一个讲述Jimma地区一个古老帝国开国之君成王之路,我们因此试译为“王者之路合作社”。王者之路合作社在阿加罗区域中,可以说是位置最偏远的一个,我们在两年多前第一次造访的时候,几乎还没有来自亚洲的精品业者进入这个区域。首先,必须搭乘国内线至Jimma机场(开车的话要用掉一整天,且路况非常差),接著换成四轮传动吉普车,往西约莫一个小时多一些会抵达阿加罗的城镇中心,一些知名的合作社,例如Duromina、Biftu Gudina就在左近,大概四五十分钟就可以抵达,但如果要造访王者之路,就要再一路西行超过两个小时,几乎快到卡法(Keffa)边界才会抵达。
     
    一进入这个区域,马上就会被居民的热情所融化,邀请我进去合作社的办公室坐了许久,并拿出野生蜂蜜与面包招待我,说实话,一开始我还真的不太敢开口,但是在试了一口之后,马上一口接一口跟带我去的TechnoServe技术员,几乎把整盘蜂蜜嗑了个精光,从此以后,每次到埃塞俄比亚都要带好几罐野生蜂蜜回办公司让大家分享(ㄑㄧㄤV ㄉㄨㄛ/)。当然,合作社的干部们也端出了现烘的咖啡与我分享。大家都知道,埃塞俄比亚的咖啡仪式(Coffee Ceremony),仪式特点是现烘现磨现煮,豆子外观特点是焦与颜色丰富(目测戴尔他值至少40 @@),杯中亮点是焦与渣。小编这天来到王者之路已经是第三个合作社行程,路上喝了不少,说实话一开始真的只是盛情难却。没想到,从此成为小编的心头好,杯中的柠檬皮及茉莉花香,直接带回十几年前初尝精品耶珈雪啡的感动,甚至犹有过之。从此我们就戮力耕耘这个产区,那又是另外一个故事。直到今年终于有机会引进,不过,王者之路合作社我们今年还是得暂时选用Sweet Maria’s的批次。
     
    受限于篇幅的关系,我们下次篇章将会分享更多本产区的处理法细节等资讯。不管您对耶珈雪啡这几年品质的看法评价如何,但请别忘了三年前我们开始推广古吉产区以及单一庄园系统之前,市场上专注者寥寥无几。或许,回到阿拉比卡诞生摇篮的西部,将是埃塞俄比亚追本溯源的答案之一,且让我们一起喝咖啡看下去。
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2018-03-10 18:16:40

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