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瑰夏村庄园在哪_瑰夏村和瑰夏有区别吗_瑰夏村1931是什么品种

字号+ 作者:editer 来源:中国咖啡网:咖啡知识 2019-10-08 16:03 我要评论

专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 瑰夏种咖啡发源于埃塞俄比亚,闻名于巴拿马,目前是一个价格普遍很高的咖啡品种。 顶级的话,2019年的BOP(Best of Panama最佳巴拿马)标王是Elida庄园的一支绿顶瑰夏,成交价格是



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瑰夏种咖啡发源于埃塞俄比亚,闻名于巴拿马,目前是一个价格普遍很高的咖啡品种。
 
  顶级的话,2019年的BOP(Best of Panama最佳巴拿马)“标王”是Elida庄园的一支绿顶瑰夏,成交价格是每磅1029美元,实时汇率换算大约是每公斤16251.5人民币;BOP水洗组瑰夏的最高价也是Elida庄园的一支绿顶瑰夏,成交价是每磅331美元,换算是每公斤5227.6人民币。
 
  对比看,埃塞俄比亚的Pride of Gesha Auction,2019年的最高价是每磅119.5美元,合每公斤1887.3人民币。
 
  嗯~~大家稍微了解一下就好。瑰夏作为一个咖啡品种,优势是风味潜力很高,优秀瑰夏豆的强烈花果香风味确实是当下咖啡潮流所追求的,简而言之就是品种的上限非常高。
 
  同时,瑰夏也是一个比较娇弱的咖啡品种,种植出优质的瑰夏咖啡困难重重,还有处理和烘焙的部分,也是会轻易拉低一支豆子品质的。简而言之,就是品种再好,其他环节也不能落后,毕竟咖啡的下限其实都差不多。
 
  今天要和大家聊的是此次入手的另外一包来自瑰夏村的surma gesha1931,其实关于瑰夏村的豆子,我也不止一次喝了,而就是这个产区以前也有给大家写过分享,当时是山谷咖啡烘焙出品的,所以确实不同烘焙商对于同产区不同批次的豆子,也会有着自己对于豆子的理解和演绎方式,所以最后呈现的风味特色也会有一些区别,这就让你每一次尝试都变得充满期待和新鲜感。
 
  瑰夏村是一座位于埃塞俄比亚gesha的咖啡庄园,由八个子农场组成,主理人是Adam Overton在2011年创立的,最初是因为在2007年,纪录片导演Adam Overton和摄影师妻子Rachel Samuel在为埃塞俄比亚征服拍摄关于埃塞俄比亚咖啡的纪录片,过程中他们接触到了位于班其玛吉地区的gera咖啡森林,让他们重新认识了埃塞这片土地,同时也萌生了建立自己的咖啡庄园的想法。
 
  直到2009年,他们幸运的遇到了大名鼎鼎的骡子庄园主Willem Boot,他们的想法不谋而合,也算是拥有了一次契机可以回到埃塞俄比亚寻找瑰夏的出生地,他们来到了班其玛吉(埃塞俄比亚西南方靠近苏丹的地区),在这里其实有很多地方都被称作瑰夏村,他们在Gori Gesha森林里找到了瑰夏第一次被发现的地方,于是从原生瑰夏树上采集了种子,进行筛选并在瑰夏村进行种植,他们也决定把庄园建立在此,并且命名为gesha village coffee estate,位于Gori Gesha森林约12英里处的475公顷的咖啡农场。
 
  瑰夏村总面积达471公顷,从2011年开始逐步拓展种植区域,截止至2017年,种植面积约320公顷,是世界上面积zui大的瑰夏庄园之一。庄园主为了更好的管理及打磨咖啡风味,把瑰夏村庄园划分为8个大区,并在此基础上将每一个批次内部进行再次编号。
 
  而这当中比较有名的surma地块的豆子也被很多国内外烘焙商“相中”,纷纷将这里的豆子风味演绎出自己的风格,早在去年十月份的杭州咖啡节上,我有幸先是喝到了山谷咖啡烘焙出品的这个地块的豆子,而后就是今天要和大家分享的来自black sheep烘焙出品的同样是surma gesha1931。
 
  这支豆子是烘焙后就立即发货了,所以烘焙时间是7月13日,我第一次开袋喝这支豆子是7月15日,也就是烘焙后的两天,说实话,开始会觉得风味延展性不太好,风味线很短,但随着这包豆子推延陆续喝,可以说,感觉每一天都会存在风味上的变化,也算是一支我从刚烘焙好后再到陆续豆子开始逐渐展现便更好,也冲煮给了身边的小伙伴,大家都觉得风味很柔和很舒服,伴随有点茶感的口感。
 
  其实关于豆子而言,我个人不算是是个“养豆期”高调论者,我不排斥这个论调,但也不觉得一定要等那个时间到了才能去喝。事实上,哪怕是新鲜烘焙马上就开始冲煮,也是可以通过参数上的调整,让风味表现出来,当然甚至还有一些豆子,要放置超过一个月,可能你所感知的风味才能更好的发挥,所以也看豆子处理法、豆子的特性以及烘焙的方式。所以将一支豆子从烘焙后最初始的风味,直达一包豆子喝完,可能这个过程就好比婴儿的成长,你几乎会觉得是一天一个变化的。我对这包瑰夏也同样是这样的感触。
 
  首先初次冲煮,干香是很爆棚的香,但那种香气是有点冲的,甚至研磨后会觉得有点太浓烈的香气了,但是随着两三天过去,你再研磨,那种香气会是一种弥漫状,不再是直接冲到鼻子里,会更柔和,也会绵长,带着很愉悦的果香气息,还伴随着一丝丝的甜。不过值得一提的是,不管是这次black sheep的还是上一次山谷的,这个产区烘焙出来的豆子的银皮都比较多,实际冲煮过程中前后几次,个人觉得对风味的影响不是很大,也没有很明显的涩感,应该是这款豆子在生豆处理环节就决定了,所以如果你是一个很介意银皮多的人,那么可能这款豆子要三思一下。
 
  焖蒸环节,我觉得是散发一种类似柠檬或梅子一类的果酸的香气,很清新的水果感,比较透亮的气息,不过前期我会完整的等到30秒焖蒸,基本上不冒泡了气息也趋于一种柔和感了,再进行二段冲煮,不过最开始会觉得香气有点乱,就是杂果在一起,而后几次冲煮才逐步觉得平稳了,就是比较突出的清新水果调。
 
  冲煮完毕后,我开始会以为是一杯清新果汁感,但其实先是会非常柔和,进而是一种茶感,那种淡淡的红茶感,很舒服,而且回甘也不错,尾调是比较甜甜的感觉。所以算是一杯清新水果入口,而后过度到一种茶感,那种body不厚重,所以整杯最大的感知就是柔和舒服,甜感绵长,是一款很耐品的瑰夏,可能并不算那么的惊艳,但你可以感知到风味线的过度与后半段绵柔的感觉,这样就让一杯咖啡的风味适口感更高。
 
  很多时候我们对瑰夏的认知,似乎总是觉得应该是花香四溢的存在,但其实那些看似平实的瑰夏也会有一些的特色,首先对于一支烘焙非常新鲜的豆子,过程中没有任何的烟感或者不愉快的气息萃出来,整体豆子很耐冲煮,几乎每次都能得到一致性的风味感知,而且比较容易就会冲煮出几次捕捉到的风味,只是会随着时间的推演,让风味变得更长,回味更久,刚开始几次冲煮确实会觉得风味有点短。
 
  自己的
 
  未来下半年的豆子测评分享模块,我都会侧重在国内寻找烘焙商,也会将视线着眼在此,所以关于境外豆子分享会在下半年告一段落,回归我们自身,才能让我更多的感受国内目前烘焙水准,也会将一些很棒优质的烘焙商豆子通过自身的视角传递给更多人,这也是一种探店的模式,哪怕我尚未到店,但我也要先喝了豆子,哈哈哈,“以豆会店”,让我们共同期待吧,希望我下半年可以喝到更多美味咖啡啦!

 

END

 

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