买一杯饮料坐一天,是奥客吗?台湾咖啡馆规定低消,波兰老板的经

来源:中国咖啡网: 咖啡馆 > 作者:Lai 2024-04-27 我要评论

 
 

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前阵子跟三年级的学生一起阅读了一篇台湾的网路新闻,内容主要是说在这个以客为尊的时代里,因为服务人员每个都想尽可能地满足消费者所提出的需求,所以不知不觉培养出不少「奥客」,尤其台湾某知名连锁咖啡店的奥客更是多如过江之鲫。也因为台湾的奥客越来越多,客诉的理由成千上万种,再加上其他的原因,所以有不少店家开始制定严格的店内消费规定,以杜绝奥客文化,却也同时为本该轻松的用餐时段带来一股无形的压力。
带着学生阅读完文章,我随口一问:「你们觉得在咖啡店可以看书吗?因为很多台湾的学生会把咖啡店当成K书中心,而且一坐就是好几个小时。你们觉得这些学生这样算是奥客吗?」
 
「他们如果有点咖啡,为什么不可以看书?」星雅觉得我的问题很奇怪,因为她认为在咖啡店看书是一件再正常不过的事了。
 
「我也觉得这样不算是奥客,因为他们不是没付钱买咖啡。」晴佳、丽茶跟宝嫣也都同意了星雅的看法,但宝嫣又默默地加了一句:「但我不喜欢在咖啡店看书。」
 
 
「好,所以你们每个人都觉得,在咖啡店如果有消费,就可以看书,想看多久就看多久。」我趁胜追击:「那现在如果你跟你朋友的座位旁边有人在看书,他跟你们说:『不好意思,我明天有一个非常重要的考试,可以请你们说话小声一点吗?』你们会有什么反应?」
 
宝嫣马上妙丽式举手发言:「我会跟他说:『这里不是图书馆,要看书请你回家再看!』」
 
虽然知道宝嫣是个直接的人,但我还是有点被她的直接吓到:「所以妳会直接叫对方回家啊?」
 
「对啊!因为咖啡店是可以一边喝咖啡一边聊天的地方,如果他想安静地看书,他可以去图书馆看或回家看。」宝嫣一副义正严辞地说。
 
「我想,我会马上离开或坐到别的座位去。」个性温和的星雅选择不引起纷争:「但我会觉得那个人很奇怪,因为他也妨碍到我了。」
 
呛辣的丽茶和宝嫣的反应一样:「我会跟他说:『这里不是图书馆,是我们喝咖啡、聊天的地方!』如果他不想旁边有声音,可以去图书馆,那边一定很安静,一定可以满足他的需求。」
 
「那你们会在咖啡店内坐上六、七个钟头看书或写作业吗?」我这样问是因为我的博士论文几乎都是在波兰某连锁咖啡店内完成的。
 
全班同学各个你看我,我看你,因为没有一个曾经在咖啡店内坐上六、七个钟头过的经验,但他们都觉得只要咖啡店还在营业,没什么不可以。
 
我继续问:「在台湾有一些人气咖啡店,因为客人多、空间小,所以常常会规定店内用餐时间。如果老板很有礼貌地跟你说:『不好意思,我们店内用餐时间只有九十分钟。现在我们有新的客人,可以请您加点咖啡、蛋糕,或把座位空出来给新的客人吗?』这时,你们会怎么做?」
 
「咖啡可以外带吗?如果可以,那我就外带回家,反正我不喜欢在咖啡店内喝咖啡。」甚少去咖啡店的宝嫣其实不太在意店内对用餐时间的规定。
 
星雅和晴佳觉得咖啡店老板的做法可以被接受,而捍卫自己用餐权利的丽茶则持相反意见:「就算这个老板很客气地问我,我还是会觉得他很没礼貌。我不会离开,我会说:『新来的客人是客人,我也是客人,为什么我要离开?』不过如果我是跟朋友在一块儿聊天,想坐久一点的话,我可能就直接选择加点。」
 
「那你们会不会去一家有规定最低消费或用餐时间的咖啡店呢?」我问道。
 
大家都觉得我的问题难以理解,因为在波兰没有这样的一家咖啡店。
 
这时想去台湾念硕士的宝嫣发话了:「台湾真的有这种咖啡店吗?如果咖啡好喝的话,我想我还是会去外带回家。」宝嫣果然不喜欢在咖啡店内喝咖啡。
 
星雅和晴佳的意见则一致:「如果事先已经写好规定,那没问题,但我不会去,我会去别家咖啡店,我不想喝咖啡的时候有时间或消费压力。」
 
「老师,我觉得规定低消是一种浪费。如果今天我只想喝一杯咖啡,却被要求要点我根本就吃不下的蛋糕,这是浪费食物。不过如果我是在跟朋友聊天,想坐久一点,不想离开,那我还是会加点我不想吃的蛋糕。只是我觉得这个规定很奇怪,我完全无法理解。」丽茶一样很有自己的想法。
 
总结这些学生的看法:咖啡店是一个可以让人放松心情的地方,可以一个人独处,也可以跟朋友聚会、聊天;可以允许他人长时间看书、写作业或准备考试,却也同时让人保有说话、聊天的权利。在这样一个让人放松心情的地方,规定低消或限制用餐时间反而显得格格不入。
 
那咖啡店老板又是怎么想的呢?为了得到答案,我访问了我常去的一家咖啡店的老板。
 
Fanaberia (link is external)是一家位于比得哥什(Bydgoszcz)的人气咖啡馆。咖啡馆藏匿于老旧的波兰石砖楼(Kamienica)内,所以除非是慕名而去,否则其实很容易忽视石砖楼前每天放置的小招牌。
 
Fanaberia的老板卡塔洁娜・伯尔科夫斯卡・基斯(Katarzyna Borkowska-Kiss)女士因缘际会下于2016年9月开了这家咖啡馆。时间回到七年前,因为卡塔洁娜受到其艺文活动客人的鼓励,再加上受到一家位于卡齐米日多尔尼(Kazimierz Dolny)的咖啡馆的影响,所以卡塔洁娜决定也在比得哥什开设一家「有家的味道」的咖啡馆。
 
卡塔洁娜说,Fanaberia的客人分散于不同年龄层,从十几岁到七十几岁都有。也因为是走传统欧式咖啡馆的风格,菜单的选择性不多,所以很明显大部份的客人是因为咖啡馆的氛围慕名而来的。
 
卡塔洁娜补充说,创造一个贴近于人,又充满店主热情的环境比什么装潢都好。虽然馆内的手工蛋糕跟咖啡饮品也深受客人好评,但Fanaberia的成功主要还是因为咖啡馆内的氛围所致,客人从一进入Fanaberia就可以马上感受到像去一个朋友家作客一样。例如,柜台会时时刻刻播放着卡塔洁娜喜欢的音乐,墙上挂着她喜欢的山脉或滑雪照片,店内一角还可以找到她收藏多年的波兰电影,这些都是她想跟来咖啡馆的客人分享的。
 
卡塔洁娜希望客人把Fanaberia当成第二个家,好好地跟朋友、家人在此度过几个小时的午后时光,或自己一个人安静地沉浸在书本或工作里。与其为了赚钱,给客人规定最低消费或用餐时间,不如把咖啡馆当成是一个可以分享自己生活品味的平台。
 
虽然波兰人在咖啡店内喝的是悠闲、是不赶时间,但一个好的放松环境还是需要店家与客人之间良好的默契来维持。因为曾经在Dcard跟脸书社团上看到不少台湾奥客的「惊人事迹」,不禁让我开始想,对经营Fanaberia充满热情的卡塔洁娜,如果同样地也在台湾开了一家类似的咖啡馆,不知道她热情还能维持多久?

 

 


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2019-03-26 19:32:57

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