起初,名称似乎不够完整,只是依据地理位置以及茶树大致品种,但随后命名约定确实有所不同。在某些情况下,它们是根据茶树具体类型和更细的地理位置;其他时间则需要更多细节。研究应该有更多的发现,甚至可能是关于这种茶。
Hojo Tea的这篇长篇参考文章涉及的范围很广,包括一般类型、典型方面以及好版本的差异、地域、品种、制作方法、如何泡茶。实际上,你可以跳过这篇文章的其余部分,直接读这篇文章。我将在这里引用几个关键点,然后继续讨论其他参考文献所涵盖的内容。
单枞种类:有不少茶友认为来自乌岽山的单枞茶是最好的,并声称大多数是水仙的品种,水仙这种茶树品种是武夷种植区常见的一种植物,但品种却不一样,尽管从前存在着一些联系。在对这些类型的讨论中,他们提到了最具体的植物类型有很多不同:
经过几百年的栽培,凤凰茶树的品种经历了多年的自然杂交或突变,这种生物变化带来了各自树的口味多样化。从不同的树上采摘的茶叶会产生不同的味道,即使加工方法或技术是相同的。各种凤凰丹丛乌龙茶的名字是根据其原树产生的茶叶的味道而命名的。
如果你尝试正宗的凤凰单丛乌龙,我敢肯定你会被其果味所震撼。
我很震惊。那茶真的是一种独特的体验。这种涩味也有点不寻常,因为这里有一条评论:
... 如果是早春采茶,就不应该是苦的。一般来说,在晚春、夏秋收获的茶叶,口感又苦又涩,在舌头上留下很不舒服的感觉。
我不会把这种涩味描述为苦味,也不会把它描述为舌头上的一种不愉快的感觉,但它和几乎所有其他乌龙茶都有一点不同,后者通常都非常柔软。一位网友评论说,他甚至渴望茶的这一方面,不仅接受它是花香和水果甜味的伴侣,而且把它视为积极的一面。我得继续喝下去看看。
这篇文章呼应了一个完全独立但相关的关于武夷山茶衰老的讨论,声称在某些情况下衰老会对茶叶产生积极的影响(但我不会继续说下去;还有很多其他内容要讲)。所有关于茶叶加工的部分也太多了,但绝对值得一读。
我找到了一个次要的博客资源,里面有很多关于这种类型的细节,但在这里实在是太多了,所以我只引用这个参考。只需说它更深入一点,有趣的是,它缩小了茶叶特性的范围,从茶叶生产地区、茶树类型和庄园/种植者,到来自特定茶树的不同茶叶:
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2022-04-27 10:38:22