是的,在漿果夫婦出國的那個年代,很少家長送孩子出國,可以說很少家長有能力讓孩子出國,可以說很少家長有能力能讓孩子走出國門。漿果的家長把我們送出去,可不是像當今社會的家長那麼有功利心,他們把孩子出國視為一種投資手段,只望著孩子回來造宇宙飛船
愛爾蘭咖啡背後浪漫的故事: 一個都柏林機場的酒保邂後了一名長發飄飄、氣質高雅的空姐,她那獨特的神韻猶如愛爾蘭威士忌般濃烈,久久地萦繞在他的心頭。傾慕已久的酒保,十分渴望能親自爲空姐調制一杯愛爾蘭雞尾酒,可惜她只愛咖啡不愛酒。然而由衷的思念,
昨天交機聽到一個說法---,讓我心中的疑惑解開----,甚麼疑惑呢?為什麼某些味道很多人會視而不見,這個所謂的[某些味道]是存在於某些烘焙機器所 特有的味道,其最主要的味道是[油腥油耗味],這些烘焙機若常近二爆,只要使用3個月以上就會開出現這個味道,隨
關於烘豆兩三事(四) 如果依照那個味覺圖判別味道,會產生甚麼樣的結果? 1. 舌頭被分成四個區塊,等於每個區塊只能嘗到1/ 4的味道,而且是單一的味道,嘗不到另外3/4的味道。等於完整的味道被切割成各1/4的獨立區塊。四個1/4等於1/16。也就是說一個完整的味道
憑什麼別人要把成功的技巧教你.....2 話說上次在別人的網誌上看到了這篇文章 只是轉錄..... 現在寫寫自己的感想...... 每個人的成功技巧不盡相同 但可以確定的 是都是經驗與技術的纍積而成的 而大多數是失敗的經驗...... 在搶救貧窮大作戰裡 為什麼要那麼的
所謂的[精品咖啡]自提出開始至今也不過3-40年(1978),在全世界都是全新的咖啡產業,雖然很多人想定義精品咖啡,也發展出一套遊戲規則,但是真 實狀況是還在摸索中---,像那個一直在跟人家評分數的,我老是以為滿分是200分呢,真是一個迫不及待想要影響咖啡世
在別人的網誌上看到的 跟大家分一享一下.... ........................................................................ ........................................................................... 大家都必須把這句話放心底好好咀嚼~ ~ 你看過日本一
還記得那些在咖啡館度過的時光嗎?空氣中充滿著濃郁的咖啡香,伴隨著午後窗邊灑下的陽光、人與人之間的輕聲低語,融合交織而成一種莫名的氛圍,或許這就是種小小幸福。 那個美好的年代,咖啡館裡供應的是用虹吸式咖啡沖煮而出的單品咖啡,大部分的口味是依照
我有一個做茶的朋友,他現在致力於推廣台灣茶到歐洲及俄羅斯。這個朋友是我在1993年跟隨一些咖啡界的同業去日本東京幕張參觀餐飲設備展時,因為 全程住同一間房而認識的,我都稱呼他[大師],大師是[台茶之父--吳振鐸教授]的最後一名弟子。那一年大師因為長年
開咖啡店(二) 有一個朋友問我說:「我們是不是應該要常常變換菜單來維持新鮮感?」的確,有許多餐飲業者是靠不斷推出新菜色來吸引跟維持 營業額,我也認為適當的新產品能夠刺激消費,但是,這是在一個前提下進行:「你的主力產品已經成為招牌的情況下!」如果
自家烘焙店的興起,有很大一部分是[新鮮]的話題正在浪頭上,關於食材的選擇,通常都會說,當季的,當地的,現採現撈的,這也沒錯,新鮮最重要的一個元素--[活],我們希望吃到的是食材生命中最精華旺盛活力的狀態。鮮活鮮活,光看字面就充滿活力,精神。 既然
文、圖/橘子狗愛吃糖 我記得我們那個年代流行的咖啡店,比較像是複合式的泡沫紅茶店轉型,賣的不只是咖啡,菜單打開有像是排骨飯或雞腿飯的簡餐,也會有鍋燒意麵或小火鍋之類的,咖啡多半是特調。而這幾年當「喝咖啡」這件事開始風行之後,也開始出現越來越
關於烘豆兩三事(二) 常聽人強調生豆的價值,似乎有了頂級生豆就有好味道。當然花了那麼高的價錢買了可能是限量的高級豆,又有那麼多的名師背書,一定有相當的品質,好東西總是令人心曠神怡,嘴角上揚,頗然自得-----。 一批這麼頂級生豆進來,只有少數幾個人
第一個原則:[乾淨],淡的時候乾淨,濃的時候更要乾淨。 就像一個房間,空空的很容易乾淨,但是推滿物品的時候也要是乾淨的。 第二個原則:[主軸味道],也就是代表這個產區的特色。乾淨是基礎,一杯不乾淨的咖啡代表著瑕疵,但是乾淨的咖啡很容易變成[無味],
专业咖啡知识交流 更多咖啡豆资讯 请关注咖啡工房(微信公众号cafe_style ) 前街-hario家用入门手摇磨豆机介绍 喝咖啡,豆子很重要,一般现磨的比较新鲜,可是问题来了,磨豆机如何选择呢?对于初学者,选择「合适」的咖啡设备至关重要,于是开始小纠结~手
客人上門後.... 點單、泡咖啡、送咖啡.... 之後呢.... 最近不太喜歡跟客人聊一些八卦的事 尤其是在最近生意不好的時候 這跟在生意不好的時候 更應該要留住客人呀.... 怎能在這時候不跟客人搞好關係呢... 如果是在平常 在工作之餘 跟朋友、熟客、常客聊聊 可
(小姑娘在泸沽湖草海) 第一次喝到耶加雪菲,還是初到廈門,那時點咖啡,雖然也談不上是附庸風雅,但多少抱著點對品位的僥幸,但選擇這款咖啡的時候,卻真的是上了心,因爲當時店裏煮咖啡的女孩給這支咖啡起名叫少女的微笑,因著她自己笑起來的樣子就很好,收
咖啡大師林東源不但從工科跨領域到餐飲,還與不同品牌做跨界合作,其中就包括五月天。(林東源提供) 編按:擁有自己的咖啡店,五月天也搶合作;讀機械轉做巧克力,出國比賽得冠軍;每天品嘗最愛的美酒,起薪36K......是不是讓人好生羨慕?以往總給人高勞動、低收
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公眾號cafe_style ) 前街-哥倫比亞咖啡介紹 精品咖啡在中國的普及,讓越來越多的國人喜歡上了來自不同國家、不同產地的咖啡,其中就以哥倫比亞咖啡尤其得到的追捧! 哥倫比亞咖啡是少數能直接冠以國家
精品咖啡(specialty coffee)也叫做 特种咖啡精选咖啡。它是指由在少数极为理想的地理环境下生长的具有优异味道特点的生豆制作的咖啡。取决于他们所生长的特殊的土壤和气候条件他们具有出众的风味。这类咖啡再经过严格挑选与分级,其质地坚硬、口感丰富、风
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公眾號cafe_style ) 前街-埃塞俄比亞 瑰夏村 查卡介紹 瑰夏村 查卡 日曬 Gesha Village CoffeeEstate CHAKA 莊園:瑰夏村莊園 產區:班奇瑪吉 海拔:1900-2100m 品種:戈裏瑰夏(Gori gesha)、瑰夏1931
我花了很多的時間寫了一些幾乎是在拆別人的台的文字,目的只有一個----[咖啡不只是您想像的那樣。] 很多時候我們都是沉浸在自我陶醉的喜悅當中,譬如說招牌上斗大的[精品咖啡]四個字,每天開店時就會不自主的抖斊饋恚琜我都用最好的豆子--](心中暗暗的爽著)
專業咖啡知識交流 更多咖啡豆資訊 請關注咖啡工房(微信公眾號cafe_style ) 前街-埃塞俄比亞瑰夏村莊園介紹 瑰夏村莊園的由來 在2007年的時候,紀錄片導演Adam Overton和攝影師妻子Rachel Samuel在為埃塞俄比亞政府拍攝關于埃塞咖啡的紀錄片過程中,接觸到
開咖啡店(三) 好了,現在我們有一杯好咖啡了,接下來我們要做什麼呢?我認為我們應該要確認一下我們的性向!不要誤會了,不是性別 趨向。我們要確認一下我們能不能夠或者是願不願意為別人尤其是陌生的別人煮咖啡!講明白一點,就是我們願不願意「服務」別人!這
開咖啡店(四) 接下來我們要討論一個最常遇到但是卻最容易被忽視的問題──團隊精神! 我有一個朋友的朋友的姐姐頂了一家 咖啡店,興緻勃勃的找了他們幾個好朋友共襄盛舉,他們幾個人常常在我這個朋友家喝咖啡,一致認為他煮的咖啡有相當的水準,就希望他負責
文、圖/萍子 老房子再生,近年來又推廣文創聚落,在宜蘭火車站的幾米廣場旁,開了這麼一間小火車咖啡館CAF SLOW TRAIN,咖啡館低調隱密,在附近的停車場及鐵道旁,是早期鐵路局改建留下的老房子,復古窗花,老宅復古混搭工業風,搖身一變成為同時兼具老倉庫
什麼是萃取率、濃度、沖泡比 二戰後的美國國家咖啡協會,聘請Dr. Ernest Eral Lockhart成立咖啡沖泡學會,制定了咖啡萃出率與濃度的計算標準,並以此二項標準訂定了「金杯標準Golden Cup」,之後在演化出以萃取率、濃度、沖泡比例三項數據成為「濾泡咖啡品管
純粹是化學問題 為了深入了解水質的重要性,首先必須要了解我們要的水裡面要有哪些成分、佔多少比例。 據CoffeeEnterprise公司的製作部門主管Paul Songer指出,在以下情況時,咖啡容易產生沖煮問題: TDS﹝總溶解固體﹞高於250 ppm﹝百萬分之一﹞ 總鹼性物質
五天假期,上海咖啡节就有6个
瑞幸员工自行“diy新品”,网友:能管管吗?
咖啡的萃取时间有多重要?意式浓缩研磨和时间有什么关联?
不同的咖啡制作方式萃取出来的味道有什么区别?冷萃和冰滴咖啡有什么不同?
环境紧急状态!秘鲁两地受汞污染影响咖啡等农业种植环境
尼加拉瓜|咖啡产区种植环境咖啡品种咖啡分级介绍
福利没了!皮爷peet's coffee被指会员权益缩水
说好的创始人不来?蓝瓶咖啡blue bottle studio首入上海!