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前街咖啡-苏门答腊咖啡特点介绍
苏门答腊岛主要分为两个主要的产区,较靠南部的产区主要围绕棉兰、多巴湖、林东地区,这个是“曼特宁”的传统产区,我们所熟知的各种曼特宁也出于此。我们经常会见到标着曼特宁G1、黄金曼特宁、老虎曼特宁等等均产自于此产区。但基本上来说,此产区大部分的咖啡给精品咖啡界造成了品质低劣的印象——干净度不佳、稻草味、泥土味、泔水味等等。
但是同样说来,最近印尼最有名的WHANA处理厂就在此产区,笔者喝过whana处理厂出产的咖啡,确实有种刮目相看的感觉。这也是近两年开始对林东地区曼特宁开始有了印象扭转的感觉。
林东地区曼特宁基本都属于纯阿拉比卡品种,据说近两年也掺入罗布斯塔血统,但具体不得而知,从豆型观察较像纯阿拉比卡,而处理法基本上以最传统的水洗法为主,近些年像WHANA等处理厂开始使用日晒及半日晒处理方式,品质有明显改观。
苏门答腊地区第二个产区,曾经着名的反华动乱、反政府动乱也发生于此,这就是迦尤山、亚齐产区,此产区位于苏门答腊北部,主要信奉伊斯兰教。此产区主要种植的为有一半罗布斯塔血统的TIMOR种及有四分之一罗布斯塔的catimor种(但在此地区基本不用我们常见的名称命名,我们经常看到的为tim tim、bon bon、ateng等等),以及其他一些在当地的特有品种。此产区大部分咖啡使用湿刨法处理,而这种处理法在全世界也仅在这个地区才有。此地区出产的咖啡豆,豆粒又大又长,相貌极不均匀,颜色均为深绿色,极为特殊。
作为精品咖啡界人士仅仅是看到这个品种,立刻就已经闻风色变不想尝试。catimor种让人联想到的就是泥土、草药以及魔鬼的尾韵。再加上看到那个豆相,立刻有种80%瑕疵豆的感觉,更不敢尝试。
但后期由于配制浓缩咖啡需要一种在深度烘焙下增添醇厚度以及CREMA的豆子,我们的烘焙师以及杯测师们就开始联想各种豆子。首先是想到了罗布斯塔,但那种强烈的胶皮味道我们已经不想尝试;之后想到巴西,巴西的那股芝麻糊风味发挥不好就变成了土腥味,更何况在深烘下大部分巴西味道恶心至极;之后又想到其他的日晒豆,很多在深度烘焙下的表现都并不理想,同时会带来很不干净的味道。最终我们想到了湿刨法处理的曼特宁。
最开始只是无意尝试,确实发现在烘焙中有明显的泥土味道,但以一定比例配入浓缩烘至深度烘焙,浓缩竟然带出了优质的油脂以及类似黑巧克力的味道,再细细品味,虽然略微带有泥味,但竟然有着淡淡的花草味道。
END
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2019-11-25 12:56:48