现在一些论坛、讨论区陆续传出自家烘焙者的哀号,什么东西这么棘手呢?
原来是非洲日晒总冠军-‘牡丹’
但…到底是什么让烘焙者们纷纷call out呢?
正好我们也刚入手这批豆,今天就一起来检视。
但首先我们要先知道这支豆子到底什么来头。
‘牡丹’产自伊索比亚的Buku Abel庄园,非洲式日晒处理,生豆颗粒小且坚硬。
拿了同为埃塞俄比亚的耶加雪菲来比较外观如下:
▲左为耶加雪菲-科契尔(海拔1800——2000),豆色偏绿且较大。右为牡丹。
之所以叫‘牡丹’,据说是杯测时如香水般强烈,喝起来就像真的在咀嚼花瓣一样!
……..等等等等等等一下!
再让我们倒带一下,埃塞俄比亚…日晒…
这听起来不像是花香的组合啊?
我是不是误会了些什么?
这是什么行销话术?
不管这杯测师嗑了些什么,都给我来一些!!我也需要激发凭空想像的灵感!
咳咳抱歉,离题了,我们回归正题。
它的花香真的能从中脱颖而出吗?
就让我们来试试看吧!
▲利用仪器测出该批豆子的含水量是12%,果然相当的新鲜!
为了确保锅温的稳定性,先用了其他豆子做暖锅,接下来才轮到主角-‘牡丹’。
可是豆子小颗又含这么多的水分,又想表现日晒豆的风味,到底该怎么办咧——?
老板大胆地采用了北欧式烘焙法,一路大火大风门,高温进豆,脱水快速,
让豆子保有些微水份,以免梅纳期的高ROR伤了豆表。
一爆前当炉内湿度大幅攀升时开始降火,让一爆后的发展期延长,磨出高海拔豆的甜度。
但豆子本身就小、质地硬,火侯掌握不到位,豆子不易熟,但脱水过当、一爆后升温过快,都容易将豆子烤焦,所以火力掌控上就格外重要!
▲下豆后细心的挑拣不良的豆子,因为豆子真的太小了,容易产生焦点,真的很难控制!
▲豆子磨开前的色度检验为53.1。
▲豆子磨开后的色度检验为73.9。
我们做豆子磨开与磨后的色度检验,磨开后是浅焙,且前后的色度差非常非常非——常——大!
差异大于20!看来这支豆子的表现很值得期待!
虽然本人鼻子不算特别的灵敏,但磨好的新鲜咖啡粉花香气如炸弹爆发般散播开来!
我真的打开了香水瓶!!在我的鼻头…。oh不对,是在我的心头已经占有一席之地了!
但是…不行不行!现在就做定论也太早!
人家说日晒浅焙喝久了都是变成只喝耶加雪菲,我这个被人推坑成耶粉的人,怎么能这么快跳槽!
香气破表但本身平凡的豆子也不是没有见过,是不是水货喝了就知!
▲使用手冲来确认风味《手冲温度88度,总时间含闷蒸为2分钟》
品尝时的酸味并不是很明显,取而代之的是更多的甜感,些微地柑橘调(耶加雪菲加一分!!哼哼哼…Loyalty!)。
口感醇厚度极佳,尾韵的甜感清新甘甜且持续期间常,饮尽后的杯底,是浓厚的荔枝味,然而,最难能可贵的是在入口即可感受到那活泼奔放的花香气,丝毫不被其他影响,彷佛我就在品一杯花茶,而不是咖啡!
一反我的刻板印象,总以为咖啡是水果、核果之类的调性辅以花香气,每次都在若有似无之中跟著一起点头:“喔喔喔,好像有耶”“对对对,有丝丝的淡香飘过去”。
但这咖啡根本就是花香气本体阿——
我从来没遇过花香气这么有轮廓的,花中之王‘牡丹’果然不是叫假的!
补个小插曲:今天我们就忙著装罐上架,有位早有耳闻的客人前来购买,当工作人员帮他磨成粉时,爆发性的香气瞬间传开来!
除了让店内的众人们又折服了一次(够了够了大家!继续动作好吗?但请先扶我起来Otz…),同时也让一位路过的客人走了过来直问:“这是什么豆?!”……
早知道推销这豆这么容易,就不用写这些了啊(丢笔),弄个定时定量磨豆机在门口,我还能不失业吗(泪奔)!
‘牡丹’的香气就是这么的吸引人!
你们还在等什么呢?!快来一起发掘这不一样的咖啡吧!