那么当使用开水冲咖啡,味道最终会变成怎样呢?实践出真知,话不多说,让我们立即开冲~
注水手法:三段式
93°C组:TDS 1.27 %/咖啡测量温度 30°C
开水组:TDS 1.53 %/咖啡测量温度 31.5°C
比起常规水温组,采用沸腾开水冲泡的分界线大肚脐咖啡,入口是百香果、黑葡萄的水果香气,柳橙般的酸质上扬而霸道,但少了些成熟水果的发酵韵味和香料气息。虽不如上一组的层次丰富,但用开水冲泡的大肚脐也称得上是一杯还不算差的果酸型咖啡。
紧接着,前街又选了一款深烘焙的咖啡豆进行本轮开水试验的第二组冲煮。
88°C组:浓度 1.38% 咖啡测量温度 29.6°C
咖啡表现出了曼特宁的巧克力、坚果香气,入口如同奶油般顺滑,同时伴有普洱茶的回甘,口感清澈又不失醇厚,即便咖啡降温后也没有出现负面口感。
开水组:浓度 1.56% 咖啡测量温度 32.8°C
由于比第一壶常规组的水温高很多,咖啡闻起来有轻微的烟熏感,入口苦韵、杂质感居多,吞咽后舌面明显发涩,让前街联想起了一个未熟的青李子。咖啡冷却后,整杯曼特宁一度沦为了“中药汤”,烧焦的木头味充斥着整个口腔。
当我们把手冲咖啡的所有参数都拆分开来,暂且先不谈论冲煮手法或者风味如何,只讨论水温这个变量对咖啡的萃取率有什么影响,答案显而易见,那就是温度越高,物质溶解速度就会越快,温度越低,物质溶解所需时间就会越长。这也解释了当我们想加快咖啡萃取效率时,通常会利用提高2~3°C的水温,以在同样时间下获取更多的风味物质。
对于浅烘咖啡而言,本身就由各种酸味成份构成,温度越高,越容易释出强酸物质,所以一般建议使用91~93°C的高温热水。
随着烘焙度加深,咖啡中的各种风味物质逐渐趋于焦糖化,停留在表面的物质慢慢走向了甘醇、焦香、烟熏、浑厚等特点,也就是我们俗称的“咖啡味”,不愉悦的味道还会在萃取尾端增加。因此,为了避免烘焙类的苦韵占据上风,我们更习惯采用温度低一些的热水进行萃取,一般会落在86~88°C的区间。
而通过以上对比试验我们可以看出,无论是表现醇厚回甘的深烘咖啡,还是主打果酸的浅烘咖啡,100度的滚烫开水显然都不是理想的冲泡温度。毕竟比起我们平时惯用的参考水温,沸腾开水这一参数最少高7°C,最高多出14°C,那么相应地,对咖啡的萃取效率自然就会高出许多,换句话说就是,让酸的咖啡容易更酸,让苦的咖啡容易更苦了。
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2024-05-07 17:54:47