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蜜处理的出现,可以说是处理场对精品咖啡需求的回应。当中控制残留果肉与发酵程度的技术,就是决定杯里咖啡甜度与发酵味的平衡。日晒豆吓怕了很多新朋友,就是那个古怪的发酵味,一个从来没有在商品啡尝过的味道。精品咖啡的出现,让我们可以按自己口味,在乾净与复杂中找出自己的最爱。
蜜处理可以说是第三波咖啡带起的产品,当大家肯花钱购买高质素咖啡豆的同时,处理厂亦都肯投资设备去开发更好风味的处理方法。在发酵过程中,精准控制保留果皮及果肉的比例,成果就是我们可以购买得到的白蜜、黄蜜、红蜜到黑蜜咖啡。
让我们看看当中的分别:
白蜜是最接近水洗豆,因为只保留~20%的果肉去发酵。所以出来的风味,是我们常用在水洗的 「乾净」 去形容。我们11月份的Chavarria 就是属於白蜜。
下一级就是黄蜜,保留 ~40%果肉,多了果肉,复杂度亦稍为提高了。我自己觉得这个是最好代表蜜处理的级数。(现在的Don Luis就是属於黄蜜。)
再进一步,保留~60%果肉就是叫红蜜 ,豆样明显似淡了色的日晒。
最终极,又未过界去到叫日晒的,就是保留80%的黑蜜,你可以想像到风味复杂度,就是日晒打8折,还是日晒味浓!(当然,这只是个简化了的比喻,不要太认真喔)
所以蜜处理对你有何意义?
烘豆师:蜜处理的关键是口感与风味保持一致性
烘豆师常面临的挑战,是怎么调出配方豆,或尽可能维持某种配方风味,即使多数的作物没办法保存超过一季。这意味不仅要了解蜜处理,还要了解其他处理法,才会对混合配方豆有帮助。可以更准确地抽换豆子,创造新的配方豆,并缩小替换豆子时填补的风味选择。
然而还是要基于地区、处理法、种植海拔等条件,有许多不同的变数影响及改变最后得到的咖啡,不要因为这是蜜处理咖啡就盲目购买,它可能有很棒的甜味、酸味和果香余韵,但不是每次一定都一样。
黄蜜、红蜜、黑蜜处理,差别在哪?
当你要买蜜处理的咖啡时,你通常会有黄蜜、红蜜、黑蜜这些选择,可能你也听过这些蜜处理法分别保留果胶层多少百分比,而这些究竟意味着什么?
咖啡农会将咖啡分类,有些会保留较少的果胶层,这样可以曝晒的较快,其他则会保留更多果胶层,而需要更长的曝晒时间。黄蜜(大约保留25%的果胶层)在曝晒时为让时间更快完成,必须要在最少遮蔽的环境(云朵、遮荫树)进行,而获得黄色的外观。红蜜(大约保留50%的果胶层)则会花费更长时间、需要一些遮蔽来曝晒。黑蜜(大约保留100%的果胶层)曝晒通常则要覆盖,以便延长曝晒的时间。
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2019-08-25 12:32:41