前些日子,斯科特·拉奥(Scott Rao)用滤纸在咖啡床上下做出了浓度超过25%的浓咖啡。他在玩什么把戏?如果你关注Scott Rao在Instagram上发布的一系列关于咖啡的每日小贴士,你会看到最近的一篇文章,他描述了如何用切下来的滤纸来装咖啡,放在粉碗的上方和下方。通过这样做,他能够减少通道,并推动萃取25%以上,并得到美味的浓咖啡,即使在这些高萃取率。
斯科特写道:“每个滤纸似乎不仅增加了提取,而且顶部的滤纸似乎减少了很多通道效应。”这是一件大事。
虽然人们已经用爱乐压滤纸在浓缩咖啡篮中进行了多年的实验,但如果能够在不“过度萃取”的情况下达到如此高的萃取率,似乎会发生一些非常有趣的事情。那么,这种方法的哪一部分是新的,为什么滤纸对浓缩咖啡有这么大的影响呢?也许最重要的是,为什么这些浓缩尝起来没有过度萃取的味道?
这是怎么做到的呢?
首先,让我们看看我们已经知道的。如果你曾经尝试过在你的咖啡冲煮手柄里放一张爱乐压滤纸,你可能会惊讶地发现,即使你在流动的路上放了一个额外的层,咖啡的速度也会快得多。在制作浓缩咖啡的过程中,咖啡颗粒,尤其是细粉,会随着液体的流动“移动”到粉碗的底部。在传统的咖啡冲煮手柄里,这些颗粒会部分堵塞底部的小孔,减缓咖啡的流动。由于底部有滤纸,颗粒无法通过,细小颗粒无法堵塞孔洞,所以流速更快。更快的流速可以使咖啡豆磨得更细,给予更高的萃取率。在浓缩咖啡中,任何允许更高萃取度的方法都能有效地让你萃取出更多均匀的咖啡,从而产生更好的味道和更多的甜味,让你用更少的咖啡来达到同样的浓度。
当与其他方法相结合以增加萃取量时,Scott正在以更高的萃取率(超过27%)制作浓咖啡,并接近咖啡的溶解度极限。然而,他声称,现在的espresso比以往任何时候都更美味,没有我们所熟知的过度萃取的苦味和干味。这怎么可能呢?
答案就是通道作用。这些干而苦的味道是由于单宁和其他大分子,它们只能溶解在高度局部提取的区域——换句话说,水沿着咖啡粉层通道的路径。下面请史蒂芬·阿伯特教授解释原因:
“有一个物理定律叫做无滑移边界条件,这意味着液体流过表面的速度在表面本身是零。这意味着分子从表面逃逸的唯一途径是通过扩散,而对于像苦味单宁这样的大分子来说,这个过程非常缓慢——这是件好事,因为我们不想要它们。让这些分子逸出的唯一方法是让紊流尽可能接近无滑移边界。通道作用是一种马太效应——从一条路开始的水流越多,它就会变得越乱,流得越多,就会产生更多的乱流,把更多的单宁拖出来。所以任何减少单宁等物质都将有助于减少苦味的提取。”
换句话说,这不仅仅是过度萃取:单宁和其他大分子需要通道产生的紊流来萃取到咖啡中。因为我们的舌头对苦味和干燥很敏感,所以只要存在一点这些分子就可以破坏一杯浓缩咖啡。然而,如果我们能够减少单宁等大分子通过率,那么我们就可以在这些味道开始显现之前提高萃取量。
本站推荐: 耶加雪菲 花魁咖啡 瑰夏咖啡 波旁咖啡 蓝山咖啡 天堂鸟咖啡豆 曼特宁咖啡豆 PWN黄金曼特宁 星巴克菜单 咖啡豆种类
转载请注明出处。
2020-04-19 23:16:07